Откуда берется послеродовая депрессия

Лабковский отметил, что причины ПРД можно разделить на две части: психологические и физиологические.

«Человеку вообще сложно адаптироваться к новым условиям. Есть даже такое понятие, как «позитивная травма» – люди могут испытать психотравму, если внезапно выиграли миллиард и у них началась совершенно другая жизнь. Психика некоторых людей просто не успевает перестроиться вслед за жизненными обстоятельствами, даже если речь идет о самых долгожданных и радостных событиях», – пояснил психолог.

По его словам, не стоит также забывать, что, помимо позитивных изменений в жизни, с рождением ребенка молодая мама многого лишается.

«Ее реальность меняется кардинально, на нее обрушивается огромная ответственность, к которой, возможно, она была готова чисто умозрительно, но совершенно не готова в эмоциональном плане. Ей страшно, она не понимает, как жить дальше, приходится избавляться от старых привычек, которые раньше дарили комфорт и успокаивали. А это очень, очень тяжело», – пояснил Лабковский психологическую причину появления ПРД.

Тем временем стало известно, как люди сами себе усложняют жизнь: восемь распространенных способов.  Один из способов справиться с жизненными потерями — это с головой уйти в какое-то доброе дело.

Рекомендуем:  8 предвестников того, что ваши отношения скоро закончатся
Otvetnavse.net