Почему нельзя пить горячий чай, и чем пакетики лучше заварки

Заварка против пакетиков

Принято считать, что листовой чай вкуснее, полезнее и качественнее пакетированного. Мы не будем с этим спорить. Однако в некоторых случаях листовой чай может быть опасен. В 2013 году американские ученые исследовали 30 видов чая, и оказалось, что во всех них содержится большое количество свинца. Еще порядка 75 процентов чая при заваривании щедро «делятся» с нами алюминием, причем чем дольше настаивать листья, тем выше содержание металла в напитке. Чтобы избежать опасности, эксперты советуют выбирать чай из наименее экологически загрязненных регионов, к которым относятся многие районы Китая, Индии и Шри-Ланки. А ведь мы привыкли считать, что там лучший чай! Еще один способ — заваривать напиток не дольше трех минут. А еще лучше — покупать чай в пакетиках и заваривать их минуту, не больше.

Почему нельзя пить горячий чай, и чем пакетики лучше заварки

Цена имеет значение

Британские ученые выяснили, что листовой чай нередко содержит довольно много фтора. В ограниченных количествах и наружно — в зубной пасте, например, — этот микроэлемент полезен. А вот внутрь и в больших дозах — вреден. Как оказалось, фтор в чай попадает из-за особенностей методов сборки. И в более дорогих сортах чая фтора меньше: выбирайте улун, дарджилинг, ассам. Ни в коем случае не пейте чай натощак и постарайтесь минимизировать время заваривания. 

Больше — не лучше

Количество черного чая стоит ограничить четырьмя-пятью чашками в день. Причем отнюдь не пол-литровыми, а стандартными. Иначе придется иметь дело с побочными эффектами бодрящего напитка: тревожность, нервозность, бессонница, головная боль, аритмия, звон в ушах и даже судороги. Если заметили изменение сердечного ритма, пульс разгоняется — отставьте недопитую чашку в сторонку. 

Это не лекарство

По результатам многих исследований, чай способен на чудеса: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым снижает риск многих видов онкологических заболеваний и даже болезни Паркинсона. Но все же это не лекарство, не панацея, а многие исследования проводили только в лабораторных условиях на подопытных крысах. А люди от них все-таки сильно отличаются. 

Рекомендуем:  Полезный осенний завтрак: оладьи без муки с яблоками
Otvetnavse.net