21 ноября – Михайлов день. Что нельзя делать в этот праздник?

Но свобода выбора, данная Господом, открыла в сердце денницы источник греха, куда закрались зло и гордыня. И когда он услышал совет Живоначальной Троицы о том, что придет в мир Богочеловек, денница возмутился, имея в себе уже сатанинскую гордость. И он, как говорится в предании, в описании дня памяти архистратига Михаила, он сказал: «Господи, зачем Тебе творить кого-то, если у Тебя есть я?». Он не мог понять того, что он дух, который не имеет силы, не имеет никакой возможности, без воли Божьей что-то творить. Он не может и покаяться, потому что он бестелесный. А Отец Небесный говорил о Богочеловеке Иисусе Христе и тех последствиях, которые принесут в мир грех и непослушание. Именно гордыня дала возможность деннице усомниться в мудрости Бога. Вообразив себя равным Богу, денница сказал, что он поставит престол и будет яко Всевышний.

«Творение сравнялось с Творцом. Какое безумие и непослушание! Так и в жизни у нас бывает: мы думаем, что мы выше начальника, мы думаем, что выше всего творения, забывая о том, что мы сами собой, без помощи Божьей ничего не стоим. А мы, главное, боимся умереть! Не умрет тот, кто не родился. Умрут все – и никто не может изменить этого приговора. И когда денница отпал от Бога, от Его любви – он увлек за собой какую-то часть архангелов и ангелов. Святые отцы говорят, что число отпадших ангелов должны восстановить праведники. И за 7,5 тысяч лет это количество еще не восстановилось. Столько их отпало», – с сожалением констатировал настоятель лавры.

Но архангел Михаил увидел такое бесчинство, творящееся в раю, и воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!» Этими словами он подтвердил, что есть Единый Бог, Творец Вселенной. И он низверг денницу с неба на землю. Борьба была трудной, но силы добра победили. А Архистратиг Михаил стал Архангелом защиты веры. Он стал во главе всего ангельского мира.

21 ноября – Михайлов день.  Что нельзя делать в этот праздник?

Архистратиг небесных воинств, святой архангел Михаил. Икона Сергея Аксенова

Читайте также:  Чем кормят в отелях Египта наивных туристов, чтобы не растрачивать деньги
Otvetnavse.net